Полипласт

 Это система, состоящая из одного и более блоков, через которые проходит веревка (канат, трос), позволяющая увеличивать силу тяги, пропорционально потере скорости. Самый простой полиспаст можно собрать используя всего лишь один подвижный блок и одну неподвижную точку. Такой полиспаст уже даст тягу в два раза превышающую прикладываемое усилие, но и в два раза сократит скорость подъема. Принцип полиспаста весьма прост: используя неподвижную и подвижную точки собрать систему из блоков, проходя через которые трос несколько раз как бы прошьет обе точки, образуя своеобразную спираль, один конец которой будет закреплен к неподвижной точке, а другой и будет служить точкой приложения силы.

Применение полиспаста в разных отраслях достаточно широко, несмотря на то, что для многих это слово само по себе загадка. Мы можем наблюдать применение полиспастов в крюковых подвесках на подъемных кранах и лебедках - они являются там неотъемлемой частью механизма, в парусных яхтах и шлюпкаИспользование полиспаста на яхтахх, в цирке - для навески оборудования, в спасательных бригадах - для подъема пострадавшего - перечислять можно долго, а вывод один: полиспаст, это гениальное, простое и очень полезное изобретение!

В промышленном альпинизме умение правильно собирать и пользоваться полиспастом, это необходимость если не первая, то далеко не последняя, так как только полиспастом возможно аккуратно произвести эвакуацию пострадавшего, зависшего на веревке (если не имеется других технических средств), а это должен уметь каждый промышленный альпинист, так как профессия эта относится к разряду профессий высокого риска, где высокий уровень профессионализма, это залог безопасного и успешного выполнения работ.
В остальном, в промышленном альпинизме полиспаст используется для поднятия грузов на монтажных работах, или если необходимо осуществить подъем мебели в квартиру заказчика через окно. Если необходимо безопасно и аккуратно удалить дерево, то и здесь полиспаст приходит на помощь - с его помощью задается траектория падения дерева. Подводя итог, можно сказать, что полиспаст используется почти в каждом виде наших работ.
Несмотря на то, что конструкция полиспаста предельно проста, существует много способов его сборки, и каждый способ выбирается исходя из конкретных целей и задач, также индивидуально подбирается и оборудование, из которого собирается полиспаст.
Веревка динамическая: больше подходит для организации страховки, так как такая веревка гасит рывок.
Веревка статическая: на ней удобней подымать груз, потому что растяжение такой веревки меньше, в отличие от динамической.
Блоки-ролики: могут быть выполнены из стали - это дешево и надежно; блок - ролик из титана, это надежно и легко, но стоит денег; блок - ролик из дюраля - дешево, легко, но не так прочно как первые два варианта. Блок-ролик может иметь подшипник, что уменьшает трение и позволяет прикладывать меньше физического усилия (такой блок очень удобно использовать для подъема грузов), или же без подшипника, на втулке, разных диаметров и видов.
Стоит упомянуть и о зажимных и спусковых устройствах, которые фиксируют веревку и позволяют разгрузить полиспаст без особых усилий.
Зажимные устройства (перечислены не все, только основные):
Жумар Жумар: одно из самых распространенных зажимных устройств (после схватывающих усов), прост и удобен в обращении, хорошо схватывает веревку. В полиспастах используется как устройство удерживающее веревку и не подходит для набивки полиспастом переправы или ограждения, так как может перекусить или содрать оплетку на веревке;

МиколцендерМикроцендер: одно из самых лучших устройств для зажима веревки при организации полиспаста, состоящее из корпуса, кулачка на тросике и запирающего штифта.

Спусковые устройства (перечислены не все, только основные):
ВосьмеркаВосьмерка: одно из самых первых спусковых устройств, недорогое, простое в использовании, но требующее внимания, так как веревку нужно фиксировать вручную, чтобы не произошел самопроизвольный спуск.

Стоп Стоп-десантер: спусковое устройство рычажного типа, позволяющее пропускать веревку при нажатии на рычаг, очень удобно использовать при организации полиспастов.

Наши клиенты

На рынке высотных работ

12лет успешной
деятельности