Промышленный альпинизм

Принято считать, что впервые промышленный альпинизм был применен в Америке в середине тридцатых годов прошлого века на строительстве плотины Гувера.

На самом деле, это далеко не так

Промышленный альпинизм в современном понимании этого слова зародился и использовался задолго до того даже, прежде чем появилось само понятие "промышленность"

Самые ранние упоминания о альпинизме относятся примерно к трехтысячному году до нашей эры!!! Аборигены район пещер Калле-Монтана использовали технику промышленного альпинизма добывая себе пищу - гнезда стрижей саланган, в своем роде уникальных птиц, которые особенно известны тем, что делают свои гнезда из собственных слюней

эти гнезда, за которыми иной раз приходилось забираться на отвесные скалы высотой до восьмистам метров, в наше время признаны деликатесами и продолжают успешно добываться, причем, что интересно, технология добычи, которой занимаются исключительно местные жители, мало отличается от той, которой пользовались их далекие-далекие предки и представляет собой захватывающее зрелище, поражающее воображение даже профессионалов.

Справедливости ради надо отметить, что все монументальные творения древних цивилизаций, многие из которых и по сей день радуют глаз поражая наше воображение, не могли быть возведены без использования тех методик, которые сейчас составляют основу современного промышленного альпинизма.

Эти методики в целом составляли основу, на которой базировалась вся строительная технология того времени, и это именно и является причиной того, что никаких упоминаний о промышленном альпинизме как о чем-то обособленном не сохранилось - промышленный альпинизм был неотделим от процесса строительства, и мы не преувеличим, если скажем, что для наших далеких предков процесс строительства был чистым промышленным альпинизмом в современном понимании этого слова.

Обособление промышленного альпинизма произошло с появлением техники и первые упоминания о нем действительно связаны с строительством плотины Гувера в Америке

Ну, а в России первое упоминание о нем как о нечто новом приходится на начало сороковых годов двадцатого века - тогда альпинист Михаил Бобров собрал бригаду вместе с которой он маскировал все золотые шпили и купола Петербурга, чтобы они не стали мишенью для фашистских бомб.

Но настоящий бум промышленного альпинизма наступил в середине двадцатого века в связи с повсеместным возведением высотных зданий.

Это событие имело огромный резонанс, волны которого не утихают и по сей день

Несмотря на то, что, говоря откровенно, промышленный альпинизм по большому счету не нуждается ни в каком специальном оборудовании кроме веревок, стало появляться множество "школ", методология которых базировалась на оборудовании, которое в изобилии начало выпускаться множеством заводов.

Разнообразие принципиально разного оборудования просто обескураживает, однако, для настоящего специалиста это не является проблемой.

Дело в том, что самое надежное оборудование изобретено было много столетий назад и все новинки, это либо своеобразный "ремейк" старого, либо крайне неудачное новое, недостатки которого очень быстро дают о себе знать в работе.

Но, даже если отобрать только старое надежное оборудование, работающее по грубым законам элементарной механики, то и тогда у нас остается масса возможностей варьировать в использовании, создавая уникальные индивидуальные стили лазания

это, в общем-то, и привело в конечном итоге к тому, что сейчас мы имеем как минимум три основные "школы" лазания с принципиально разной методологией - так называемая "французская" ( распространенная во всей Европе), американская, и русская.

Французская(европейская) школа очень похожа на американскую, она имеет некоторые плюсы, но очень сильно проигрывает в скорости по той причине, что оборудование используемое в ней ПОЛНОСТЬю исключает возможность завешивания на одной веревке, достигаемое совместным использованием основной и страховочной веревки, что очень серьезно ограничивает передвижение альпиниста в пространстве.

Американцы поуниверсальней и похитрее, но и их школа имеет существенный недостаток - очень низкая скорость, которая, впрочем, сполна компенсируется высочайшим уровнем безопасности и невероятно надежным оборудованием.

Русская школа отличается высочайшей скоростью и невероятными возможностями, что компенсируется острой экстремальностью и сложностью.

Она целиком адаптирована под наши реалии и ее отличительной особенностью является то, что она обязывает каждого альпиниста очень ответственно относиться к своим действиям и основательно продумывать каждый свой шаг, на что способен далеко не каждый человек, поэтому фирмы должны очень серьезно и тщательно относится к подбору своих кадров, выбраковывая сотни и сотни человек, оставляя только лучших специалистов, показавших высокий уровень профессионализма в экстремальных условиях.

Многие положения нашей школы могут показаться загадочными и необъяснимыми европейцам, например, такое правило, смысл которого состоит в том, между основной и независимой страховочной веревкой должен быть разнос минимум в шесть метров.

Это объясняется множеством случаев, когда несознательные жильцы зданий, на которых работали альпинисты резали им основную и страховочную веревку, что полностью исключено, когда страховочная веревка находится далеко от основной.

Подобного рода нюансов великое множество, и рассказывать о них можно очень долго, но мы можем вас уверить в том, что специалисты нашей фирмы имеют огромный опыт, прекрасно разбираются в специфике условий работы и со всей ответственностью относятся к безопасности, что является залогом надежности и высокого качества производимых работ.

Наши клиенты

На рынке высотных работ

18лет успешной
деятельности